Rabu, 27 Februari 2013

Bahasa Inggris : Macam-macam teks fungsional pendek dalam bahasa Inggris (Short Functional Text)


Dalam soal UN, ada beberapa teks yang sering keluar. Ada teks fungsional pendek (short functional text) dan Essay text. Disini aku akan bahas satu-satu ya… yang pertama Short functional text.
Sesuai namanya, teks ini gak panjang, tapi punya fungsi-fungsi tertentu dalam kehidupan kita. Yang termasuk kedalam teks ini adalah:

1. Notice
Dalam Encarta Dictionary, notice diartikan sebagai ‘Public sign: a sign in a public place giving information, instruction or a warming’ yang artinya ‘tanda ditempat umum yang memberikan informasi, instruksi atau peringatan’. Contoh:
WATCH FOR
PEDESTRIANS
(hanya untuk pejalan kaki)

2. Caution (peringatan)
Caution ini dibuat dengan tujuan memberikan peringatan pada orang agar berhati-hati dengan sesuatu. Contohnya:

CAUTION!
BROKEN ROAD
(perhatian! Jalan rusak)

3. Short Message (Pesan Singkat)
Biasanya di soal UN, bentuknya itu berupa SMS atau catatan singkat. Fungsinya untuk memberitahukan sesuatu (seperti kalian mengirim SMS pada teman kalian). Contoh:

Good luck for your test tomorrow Mega  
Have a nice sleep 

Sender:
Joko
+64545452635236
(Semoga beruntung di tes-mu besok Mega. Mimpi indah. Pengirim: Joko)

4. Greeting Card (Kartu ucapan)
Berfungsi untuk mengucapkan selamat kepada seseorang. Misalnya:
Congratulation Henry
Ever since Mom and Dad heard about your
Fantastic exam result, we can’t stop
Smiling 

5. Announcement (pengumuman)
Teks ini untuk memberitahukan sesuatu yang penting pada seseorang (biasanya orang banyak). Contoh:
Announcement
For All junior highschool teachers
POSTER COMPETITION
Friday, May 21st 2012
1328 scott hall, 11 a.m. – 1 p.m
Your Poster must be Original and Colorful
Theme:
 Say No To Drugs!!
 Healthy Living
Judges: Mr. Thomas Waldschmidt and Ms. Sylvia Hanson

6. Invitation (Undangan)
Tujuan dibuat teks ini untuk mengundang sesorang atau kelompok dalam berbagai kegiatan, ada yang formal dan adapula yang nonformal.
Contoh:
PLEASE JOIN US FOR DINNER TO CELEBRATE
PT. Artama Wijaya's 23rd Anniversarry
Saturday evening, March 30, 7:00 pm
Hotel Indonesia, Floor 3
Kindly Respond, Please RSVP

7. Letter/E-mail (surat/Surel)
Teks ini memiliki berbagai macam tujuan dan ada yang formal maupun yang nonformal.
Biasanya terdiri dari beberapa paragraf.

8. Advertisement (iklan)
Tujuannya untuk mempromosikan sesuatu atau menginformasikan sesuatu. Menurut Encarta Dictionary, Public Announcement: a Public announcement in a newspaper or on the radio, television, or internet advertising something such as a product for sale or an event.

13 komentar:

  1. Thanks.. ini membantu banget buat saya yg mau UN nih..hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke ^^ makasih udah mengunjungi blog kecil ini ^^
      Sukses untuk UN-nya ya!! ^^9

      Hapus
  2. Thanks, ko gini udah lebih jelas!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih udah visit blog saya ya ^^

      Hapus
  3. thanks bgt,,, ini info penting bgt

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih udah visit blog ini ya ^^

      Hapus
  4. Masih kurang lengkap functional text nya

    BalasHapus
  5. sign text ada gax

    BalasHapus

Klik 'beri komentar sebagai' lalu pilih mau pakai akun apa... kalau gak punya akun yang dicantumkan, klik anonymous / anonim :)